2008年12月03日
超簡単てづくりツリーケーキ
12月に入りましたね。
私の大好きなクリスマスの季節です
今回は、育児で超大変だったときにもできたアンパンマンクリスマスツリーケーキの作り方です。
これは、数年前にBS日テレアンパンマンくらぶで紹介されていたもの(を更に適当にしたもの)です。
用意するもの
・プチシュー 20個くらいかな
・チョコペン ハードタイプ
・マーブルチョコレート
作り方(というより簡単な説明…)
1.マーブルチョコレートを色別に分ける。
2.チョコペンを糊にして、プチシューに3つ並べて貼る。
これがアンパンマンの鼻と頬になる。
なるべく赤、ピンク、オレンジなどから使うと良い。
プチシューは5個ほど残しておく。
3.チョコペンでアンパンマンの眉、目、口を書く。
4.残しておいたプチシューを土台として積み上げ、そのまわりにアンパンマンの顔が見えるようにデコレートしたプチシューを貼り付けていくとできあがり。
(チョコペンを糊にしたようなしなかったような…)
実際には、チョコペンはソフトタイプを使ってしまったのですが、とりあえずどうにかなりました。
しかし、やっぱりハードタイプの方がいいよね、というのもよくわかりました
当時の写真をちょっと紹介。
こんなふうにできました。

香月(当時5歳)がピンク、私が茶色、日向子(当時3歳)が白のチョコペンを持ってつくりました。


香月は一生懸命作っていたし、日向子は作るというより食べてました(笑)

完成!粉砂糖で雪をふらせました。星はリンゴを型抜きして、爪楊枝で止めました。
味はプチシュー次第になってしまいますが(笑)もともとこども向け料理のコーナーなので、こどもといっしょでも簡単に作れます。
アンパンマン好きな子には特にオススメです
私の大好きなクリスマスの季節です

今回は、育児で超大変だったときにもできたアンパンマンクリスマスツリーケーキの作り方です。
これは、数年前にBS日テレアンパンマンくらぶで紹介されていたもの(を更に適当にしたもの)です。
用意するもの
・プチシュー 20個くらいかな
・チョコペン ハードタイプ
・マーブルチョコレート
作り方(というより簡単な説明…)
1.マーブルチョコレートを色別に分ける。
2.チョコペンを糊にして、プチシューに3つ並べて貼る。
これがアンパンマンの鼻と頬になる。
なるべく赤、ピンク、オレンジなどから使うと良い。
プチシューは5個ほど残しておく。
3.チョコペンでアンパンマンの眉、目、口を書く。
4.残しておいたプチシューを土台として積み上げ、そのまわりにアンパンマンの顔が見えるようにデコレートしたプチシューを貼り付けていくとできあがり。
(チョコペンを糊にしたようなしなかったような…)
実際には、チョコペンはソフトタイプを使ってしまったのですが、とりあえずどうにかなりました。
しかし、やっぱりハードタイプの方がいいよね、というのもよくわかりました

当時の写真をちょっと紹介。
こんなふうにできました。

香月(当時5歳)がピンク、私が茶色、日向子(当時3歳)が白のチョコペンを持ってつくりました。


香月は一生懸命作っていたし、日向子は作るというより食べてました(笑)

完成!粉砂糖で雪をふらせました。星はリンゴを型抜きして、爪楊枝で止めました。
味はプチシュー次第になってしまいますが(笑)もともとこども向け料理のコーナーなので、こどもといっしょでも簡単に作れます。
アンパンマン好きな子には特にオススメです
